Великобритания / Кавентри

Кавентри – город и округ метропольного графства Уэст-Мидлендс. Кавентри находится в 153 км к северо-западу от Лондона, в 30 км к востоку от Бирмингема. Ковентри – самый отдаленный от побережья город Соединенного Королевства.

Первое занесенное в летописи событие в истории Ковентри произошло в 1016 году, когда армия викингов под командованием короля Кнуда Великого опустошала Уорикшир, сравнивая с землей города и деревни. Захватив Кавентри, викинги разрушили саксонский монастырь. В 1043 году Леофрик, граф Мерсии, и его жена леди Годива, заново отстроив здание, основали бенедиктинский монастырь Девы Марии, в котором первоначально жили 24 монаха и настоятель. Титул графа был пожалован Леофрику Кнудом Великим; в это время граф Мерсии был одной из трех самых влиятельных фигур в Англии. По свидетельству Иоанна Вустерского, Лоефрик и Годива, построив монастырь, наделили его землями, а также убранством настолько богатым, что ни в одном из английских монастырей невозможно было найти такое изобилие золота, серебра и драгоценных камней. Король Эдуард Исповедник, воцарившийся в это время на английском престоле, благосклонно отнесся к этому проявлению набожности и жаловал Ковентри грамоту, официально подтверждающую дарение Леофрика и Годивы.

В 1095 году епископ Честерский перенес епископство из Честера в Кавентри; в 1102 году, получив санкцию Папы на этот перенос, он преобразовал монастырь Девы Марии в приорство и кафедральный собор. Начавшиеся вскоре после этого реконструкция и расширение монастырского комплекса завершились 125 лет спустя.
При основании монастыря Леофрик передал монахам северную половину своих владений в Кавентри. Эти земли получили название "настоятельская половина" (Prior’s half), оставшаяся "графская половина" впоследствии отошла графам Честерским, что объясняет разделение Ковентри на две части на первых этапах его истории (до середины XIV века). В 1250-м земли графов Честерских были проданы приорству, на протяжении практически всего последующего столетия все городские территории находились в руках одного землевладельца, но из-за конфликтов между арендаторами монастырских и графских земель приор так и не добился полного контроля над Ковентри.

Благодаря расположенным по соседству обширным пастбищным угодьям быстрыми темпами развивалось текстильное производство. Важнейшую роль в экономическом росте сыграли городские красильни: синяя нить для вышивания, производство которой было налажено в Кавентри, пользовалась спросом по всей Европе. Она не выцветала со временем – качество, которое, по мнению исследователей, вызвало к жизни идиоматическое выражение "true blue" (верный, стойкий синий). Стимул дальнейшему развитию торговли дали грамоты 1273-го и 1334-го годов, предоставившие торговцам право экспортировать товары в "любые заморские территории" и освободившие их от ряда пошлин и сборов. В 1340 году городским купцам было позволено объединиться в гильдию для охраны своих прав и привилегий. Помимо текстильной отрасли, заметную роль в городской экономике в этот период играли стекольные и черепичные производства. К началу XIV века в городе насчитывалось 10 000 жителей. Ковентри стал четвертым по величине городом Англии, уступая лишь Лондону, Бристолю и Нориджу.

К началу XV века планировка центральной части города, в целом, обрела современный вид. Церковь Святой Троицы была реконструирована и расширена, а церковь Св. Михаила после реконструкции стала одной из крупнейших приходских церквей Англии. Ее высокий шпиль (91 метр) вместе со шпилями кафедральной церкви приорства и церкви Христа в монастыре францисканцев формировал силуэт средневекового Кавентри. Неподалеку находились монастырь кармелитов и больница Св. Иоанна. На одной из городских улиц был построен гостевой дом для паломников, посещавших приорство. В 1465 году открылся монетный двор, чеканивший нобли, полунобли и четырехпенсовики, однако он был закрыт спустя несколько лет. Сегодня его место занимает гостиница Golden Cross, построенная в 1583 году. В доме гильдий St. Mary's Hall располагалось руководство объединенных гильдий Святой Троицы, Св. Иоанна Крестителя и Св. Екатерины. После роспуска гильдий в 1547 году здание было превращено в оружейную палату.

Каентри несколько раз становился "второй столицей" Англии. В 1404 году Генрих IV созвал здесь заседание Парламента: монарху требовались средства для борьбы с бунтовщиками, и такие состоятельные города, как Ковентри, предоставляли ему необходимые суммы. Впоследствии Генрих V и Генрих VI нередко обращались к Кавентри в поисках средств для финансирования войны с Францией. Во время войны Алой и Белой розы по указу супруги Генриха VI Маргариты Анжуйской в Каентри был перенесен королевский суд. В период с 1456-го по 1459 год в городе несколько раз собирался Парламент, но воцарение Эдуарда IV на английском престоле в 1461 году положило конец этой практике. В 1451-м Генрих VI пожаловал городу грамоту, предоставлявшую Ковентри статус города-графства (в 1842 году Каентри утратил этот статус и вошел в состав графства Уорикшир). В 1784 году было построено новое здание ратуши, которое до сих пор носит название County Hall.


Период промышленного подъема преобразил облик города, который еще в начале XVIII века сохранял все свои средневековые черты (за исключением, разве что, городской стены). По словам Даниэля Дефо, Каентри представлял собой "точную копию южной части лондонского Чипсайда до Великого пожара; фахверковые дома с нависающими верхними этажами на узких улицах почти касаются друг друга в верхней части".

В 1843-м открылось городское художественное училище. Технический институт, открывшийся в 1887 году, проводил подготовку специалистов для городских предприятий. В 1935 году открылся Технический колледж Кавентри , занимавшийся подготовкой инженерных кадров, секретарей и поваров, что, в общих чертах, отражало потребности местного рынка труда.

Рост производства велосипедов и автомобилей сопровождался развитием множества сопутствующих отраслей, в том числе общего машиностроения, литейной промышленности, автомобильного приборостроения, производства самых различных видов электрооборудования. История самолетостроения и производства авиационных двигателей берет начало в 1916 году. В годы Второй Мировой авиационная промышленность занимала главенствующее положение в городской экономике. В это время многие предприятия Ковентри перешли на выпуск продукции для нужд оборонной промышленности.

В 2002 году на базе Технического колледжа Ковентри и колледжа Тайл-Хилл (Tile Hill) был создан Городской колледж Кавентри (City College Coventry).

В наши дни в Кавентри насчитывается около 309 800 жителей (2008), это второй по величине город центральных графств после Бирмингема. В последнее десятилетие отмечается небольшой рост численности населения (в период с 2001 по 2007 год его величина составила 1,3%), при этом, несмотря на приток трудовых мигрантов из государств, недавно вошедших в Евросоюз, сальдо миграции в последние годы находится в области отрицательных значений. Население Кавентри неоднородно по этническому составу. Представители титульной нации составляют около 75% общего числа горожан (по мнению некоторых наблюдателей, этот показатель не отражает реального положения и требует значительной корректировки в сторону уменьшения), их доля стремительно сокращается. Наибольшими темпами растет доля выходцев из африканских стран.

Историко-архитектурные памятники и другие туристские объекты: руины кафедрального собора Ковентри (церкви Св. Михаила), церковь Святой Троицы, церковь Христа, римский форт, музей и картинная галерея Герберта, Музей транспорта, музей городского автомобилестроения , Мидлендский музей авиации в Багинтоне, Ланчестерская галерея, музей полиции Ковентри, посетительский центр приорства.
 


Все права защищены
© Русский Экспресс, 2005-2014
Тел. (495) 925-66-99, Факс (495) 956-22-66