Новый год подтверждаем мгновенно

Гарантированные блоки и места в отелях
Узнать подробнее
+7 (495) 925-66-99
+7 (800) 775-66-99 подробнее
Для частных лиц: +7 (495) 662-99-40
Внутренний курс: EUR = 70,1821 | USD = 65,7566 | EUR/USD = 1,07

Роттердам

 

 

Описание

Роттердам - второй город Голландии и с 1968 г. самый большой порт в мире. Этого достаточно, чтобы понять, как быстро мог развиться город, основанный на месте, где небольшая река Ротте впадает в Маас; дамба на реке Ротте впервые упоминается в документе 1283 г.

В 1340 г. за Роттердамом были закреплены права и привилегии города, и 10 лет спустя его жители получили от графов Голландских разрешение на строительство канала, ведущего в Лейден и Делфт специально для перевозки английской шерсти, спрос на которую постоянно рос. Именно с этого времени начинается развитие Роттердама как торгового порта.

Несмотря на войны и стихийные бедствия, нарушавшие в прошлом экономический рост города (как, например, осада Максимилианом Австрийским в 1489 г., пожар 1563 г. или разграбление испанцами в 1572 г.), Роттердам продолжал развивать активную торговлю, особенно с французскими портами на Ла-Манше и на Средиземном море. Туда везли продукты рыболовства и сельского хозяйства, оттуда привозили соль, вино, фрукты. 

Интенсивное движение вынудило Роттердам после 1600 г. построить большой порт с 10 новыми широкими причалами.

После 1870 г. прокладывается новый морской путь, Ниуве Ватервех - канал длиной 18 км, обеспечивший более короткий и прямой выход к морю. С этого времени Роттердам стал портом мирового значения, и график его перевозок становился все более интенсивным.

Поэтому в период с 1870 по 1940 гг. были построены 20 новых причалов, часть из них громадных размеров (чтобы построить Ваалхавен - самый большой в мире искусственный порт - были пожертвованы 300 га польдеров).

Развитие морской торговли сопровождалось появлением вокруг порта многочисленных промышленных предприятий: шахт, маслоочистительных заводов, верфей. Роттердам страшно пострадал во время второй мировой войны, больше других городов Голландии из-за его экономической и стратегической значимости. 14 мая 1940 г. во время немецкого воздушного налета был разрушен и сожжен весь город и часть пригородов: погибли 25 000 жителей, были уничтожены 24 церкви, 500 гостиниц и ресторанов, важнейшие памятники города, такие как синагога, шотландская церковь, здание Ост-Индской компании. Позднее не менее 125 воздушных налетов союзников, хотевших выдворить немцев из города, принесли новые разрушения и потери. В сентябре 1944 г. немецкое командование перед наступлением союзников взорвало 7 км набережной с доками и практически вывело из строя порты. Восстановление Роттердама представлялось почти невозможным, но только не для голландского народа. Вместо того, чтобы возрождать старый город, построили новый, более современный и функциональный. Свидетельством мужества тех дней является драматическая статуя Осипа Цадкина "Раненый город", установленная в одном из наиболее пострадавших районов города как символ разрушения и возрождения Роттердама. 

Роттердамский порт, в котором ежегодно швартуются более 30 000 морских судов, сегодня самый большой в мире: он протянулся больше, чем на 30 км в сердце города, вдоль берегов реки Маас и Ниуве Ва-тервех, "старого" канала 1870 г., который стал началом будущего города.

В последи десятилетия в устье канала построен Европорт - грандиозная платфор ма в море для швартовки больших океанских судов, которым осадка позволяет войти в город.

Вся жизнь Роттердама тесно связана с море в нем есть знаменитый Морской музей принца Хендрика, в котором пре ставлено 650 моделей кораблей, 2000 проектов конструкций, морск карты, атласы, документы.

Но Роттердам - также город искусства и культуры, именно здесь в 1469 г. родился Дезидерий - всемирно извес ный Эразм Роттердамский. Статуя великого гуманиста в задумчивой по: выполненная Хендриком де Кейсером в 1622 г., установлена на перекрестке улиц Блаак и Колсингел - большого проспекта в центре, где можно видеть свидетельства реконструкции города: статую Наума Габ, здания Марселя Брюера, целые кварталы Бакема и Ван ден Брука. Здесь же на проспекте Колсингел находится Статхаус - самая большая рат ша Нидерландов, построенная в 1914-1920 гг. в стиле фламандского ренессанса.

Прекрасная панорама города, разрушенного и возрожденного, открывается со 104-метровой высоты Евромачты (Euromast) - башни построенной в 1960 г., название которой подчеркивает связь Роттердама с остальным миром: действительно слово "mast" имеет в 13 язык одно и то же значение - "мачта". Именно с ее высоты можно увидел новую ткань города, созданную по новейшим проектам с помощью с временной передовой технологии.

В стороне от современного функционального центра простирается старый Роттердам с домами из красно; кирпича с белой отделкой, где живет разноплеменный народ (eвpoпeйцы, африканцы, азиаты).

Роттердам, действительно, как ни один друге город, сумел приютить людей разных национальностей, которые живут здесь в мире и согласии.