Новый год подтверждаем мгновенно

Гарантированные блоки и места в отелях
Узнать подробнее
+7 (495) 925-66-99
+7 (800) 775-66-99 подробнее
Для частных лиц: +7 (495) 662-99-40
Внутренний курс: EUR = 70,2127 | USD = 65,5092 | EUR/USD = 1,07

Хаарлем

 

Z
 

Описание

Из старых хроник мы узнаем, что уже в X в. Харлем имел статус города. Построенная в XII в. крепость стала резиденцией графов Голландских.

Жизнь Харлема всегда была трудной: к повседневной борьбе с извечным врагом - морем, добавились еще стихийные бедствия (опустошительные пожары 1155, 1346, 1351 гг.) и война.

Осада города в период протестантских восстаний памятна своей длительностью и трагическими эпизодами: сын герцога Альбы, дон Федерико, осаждал город с 11 декабря 1572 г. по 13 июля 1573 г. Харлем, положившись на обещанную помощь Вильгельма Молчаливого, мужественно сопротивлялся всю ужасную зиму, но вскоре голод стал невыносимым. Убийство Вильгельма Оранского испанцами, разгром его флота и упадок духа в армии, на чью помощь так рассчитывали, привели к капитуляции города, который, однако, надеялся на почетный мир. Этого не случилось: герцог Альба заставил дорого заплатить за семь месяцев осады и понесенные им людские потери, он жестоко расправился с 1800 пережившими осаду жителями.

Но город смог быстро возродиться и в 1577 г. принимал армию Генеральных штатов. Так, для Харлема начался золотой век процветания, достигший апогея в XVII в. В это время он прославился художниками, родившимися или жившими в нем, их наиболее выдающиеся представители - Франс Хальс и Якоб ван Рейсдаль. Именно Франсу Хальсу, своему великому сыну, Харлем посвятил музей, основанный в 1862 г., но окончательно обосновавшийся в 1913 г. в Аудеманнехаусе, бывшем приюте для престарелых, построенном в 1608 г. (архитектор Ливен де Кей), где умер сам Хальс. Также в XVII в., а точнее в 1636 г., в Харлеме родилась культура тюльпанов: бесконечные "блуменвел-ден" - цветочные поля, расстилающиеся к югу от города, с апреля по май представляют невообразимо прекрасное зрелище. 

Кроме этой естественной красоты, в Харлеме есть еще много прекрасных памятников и, прежде всего, Статхаус - старинная резиденция графов Голландских, заложенная в середине XVI в. и законченная в 1620-1630 гг. (архитектор Ливен де Кей), хотя предание относит ее к XIII в. В историческом центре Харлема, Гроте Маркт, возвышается величественная церковь Гроте Керк, более известная как собор Св. Бавона, построенная в позднеготическом брабантском стиле на месте предшествующего здания более скромных размеров, сгоревшего в 1328 г. В интерьере сохранилось настоящее сокровище: знаменитый орган с тремя клавиатурами, 68-ю регистрами и 5000 труб, созданный в 1738 г. Христианом Мюллером с декоративной отделкой корпуса, выполненной по проекту Даниеля Маро. На этом органе играли Моцарт, Гендель, доктор Альберт Швейцер. Рядом с собором находится Влейсхал (или Висхал) - старинный мясной рынок: здание из кирпича и красного камня, построенное в стиле ренессанс (архитектор Ливен де Кей, 1602-1623 гг.). Чтобы прикоснуться к славной боевой истории Харлема, полюбуйтесь величественными Амстердамскими воротами - это все что осталось от городских крепостных стен XV в.: квадратная башня с двумя восьмигранными башнями по сторонам и выступающие вперед, соединенные проходом две мощные круглые башни. Еще одна любопытная деталь богатой истории города: здесь во второй половине XV в., в то же время, что и Иоганн Гутенберг в Германии, Лоренс Янзон Костер изобрел книгопечатание.