Новогодняя сказка в Швеции

Яркие праздники в Стокгольме и многое другое
Узнать подробнее
+7 (495) 925-66-99
+7 (800) 775-66-99 подробнее
Для частных лиц: +7 (495) 662-99-40
Внутренний курс: EUR = 69,9519 | USD = 64,9749 | EUR/USD = 1,08

Неа Калликратия

 

 

Описание

Уютный и живописный городок Неа Калликратия (Новая Калликратия) находится всего в 35 км. от города Салоники на пути к полуострову Кассандра. В последнее время Неа Калликратия превратилась в значимый курортный центр, который с каждым годом посещает все больше туристов. Близость аэропорта, море, солнце, чудесные пляжи, развитая инфраструктура - все это привлекает сюда просто огромное количество туристов.

Отличная туристическая база в сочетании с прекрасной природой, чистейшими пляжами с золотым песком и зелеными даже в самый жаркий период лета деревьями к услугам всех желающих в Неа Калликратии. Город имеет все, что можно пожелать для приятного и спокойного отдыха. Сеть гостиниц разных категорий, кемпингов, арендуемых комнат позволяет выбрать то, что вам по душе, и по карману. В ресторанах, тавернах и узери (закусочные с местной водкой «узо») вам предложат блюда из свежих морских продуктов и рыбы, местное вино и «ципуро» – местную анисовую водку. Для любителей «хорошей» жизни и развлечений в Калликратии есть парки отдыха, кинотеатр, торговые центры и множество магазинов, где можно купить все, и даже шубы и меховые изделия. Кафе-бары и ночные клубы обещают оживленную ночную жизнь. В городе есть прекрасно оснащенный медицинский центр. Из небольшого порта Неа Калликратии организуются экскурсии на Агиоc Орос (Святой Афон),  Кассандру и Ситонию.

Согласно  последней переписи, население городка составляет чуть более 6000 человек, которые занимаются, в основном, сельским хозяйством, рыболовством и туризмом.

В старой византийской церкви Святого Трифона, покровителя виноделов, каждый август празднуется его день и проходят народные гуляния, во время которых всем желающим предлагают блюда местной кухни и много местных сортов вина (Мерло, Совиньон и т.д.).

Летом и осенью в Неа Калликратии проходят фестивали культуры, молодежные фестивали, спортивные соревнования, народные гуляния.

 

История

Район был заселен, как считают ученые, еще в эпоху неолита.  Это подтверждают остатки доисторического поселения, найденные археологами. Современная история города начинается с 1922 г., когда сюда после обмена населением по Лозанскому соглашению приехали выходцы из Калликратии в восточной Фракии и Малой Азии. Здесь, на месте, где раньше была ферма «Стомион» монастыря Ксенофонта на Афоне, в 1924 г. и был построен город  Неа Калликратия (Новая Калликратия).

На склонах  западных холмов сегодняшней Калликратии обнаружены остатки поселения начала 5 в. до н.э. В середине 4 в. до н. э. он был, как считают ученые, разрушен Филиппом ΙΙ (Македонским), завоевавшим полуостров. Каменные фундаменты жилых и общественных зданий, предметы обихода (ручные каменные мельницы, крючки, иглы для вязки рыбацких сетей, детали ткацких станков), монеты, отчеканенные в других городах Халкидики, и даже в г. Лариса. В восточной и центральной части города обнаружены захоронения, которые датируются временем от Железной до поздней римской эпохи, который охватывает период в более чем 1000 лет.

Здесь обнаружена знаменитая «Кора Калликратии» - надгробная стела с фронтоном в виде девочки, держащей в руках голубя. Памятник, который датируется примерно 440 г. до н.э. сделан под явным влиянием кикладской культуры. Сегодня он хранится в Археологическом музее г. Салоники. В Калликратии  на площади выставлена мраморная копия «Коры Калликратии».

В поселке Неа Ираклия найден серебряный ларец для хранения мощей 4-5 вв. На всех его четырех сторонах изображены барельефные сцены из Ветхого и Нового заветов.

 

Климат

Климат Неа Калликратии менее зависим от влияния гор, чем Салоники. Это теплый сухой субтропический климат с небольшим количеством осадков. Много мягкого солнца и даже зимой температура воды на пляже выше, чем у берегов гораздо более южного о. Родос.

 

Достопримечательности

Церковь Христа Спасителя.  Находится в поселке Кипуполис.

Деревня Неа Силата в 6,5 км от города. Здесь сохранилась византийская церковь Успения Богородицы. Рядом с ней построена современная церковь. Водяные мельницы между Неа Силата и Петралона сохранились еще с византийской эпохи.

Деревня Родокипос  с ее традиционными каменными домами. Отсюда открывается прекрасный вид на побережье. На небольшой площади деревни, похожей на театральную сцену, есть чудный маленький садик, который создал и поддерживает самый знаменитый житель деревни Козмас Псарадакис, выходец из Малой Азии. «Ципуро», которую он делает в своей старой каменной винокурне, прославило деревню по всей Греции. Представляет интерес и его богатейшая коллекция этнографических предметов, привезенных из Малой Азии. Эта коллекция, часть которой хранится в Неа Силата, сама по себе может стать самостоятельной экспозицией целого музея.

Деревня Неа Гониа находится в 9,5 км от города. Здесь, на холме в северной ее части стоит прекрасно сохранившаяся каменная ветряная мельница. На месте «Исари», по дороге  Неа Гониа – Лаккома, обнаружены остатки акрополя Антигонии – города, построенного около 280 г. до н. э. македонским царем Антигоном Гонатом. Почти у дороги стоит завод по производству оливкового масла и небольшой заводик г-жи М.Казаки, которая делает знаменитые «яланджи» - маленькие голубцы из виноградных листьев. В церкви Святого Георгия проходит большой праздник с народным гулянием в день святого.

Деревня Верья в 6 км. от нее обнаружены развалины  византийского поселения. Прямо у дороги возвышается знаменитая «Тумба» - холм с остатками древнего поселения. С высоты холма, резко спускающегося на юго-западное побережье, открывается прекрасный вид на него.

Пещера Петралоны в 12 км от Неа Калликратии, в Петралоне, находится знаменитая пещера «Красные камни». Название ее известно во всем мире, благодаря важнейшим археологическим находкам: здесь были найдены стоянка и остатки самого древнего человека Европы и животных, живущих в то время. Возраст их определяется учеными в 700.000 лет.

Есть музей, в котором выставлены находки из раскопок Петралоны. Сегодня вход в пещеру представляет собой искусственный тоннель длиною около 100 м., пробитый на месте старого естественного входа. Из-за эрозии горных склонов он был с течением времени завален и оставался в таком состоянии, герметично запечатав почти на полмиллиона лет внутреннюю часть пещеры. Обнаружили пещеру в 1959 г. Внутренняя температура в ней остается постоянной в пределах 17 (+1) градусов Ц. зимой и летом. По стенам тоннеля установлены витрины с находками: каменные и костяные орудия, кости, челюсти и зубы различных животных. Большая часть артефактов выставлена в музее антропологии рядом с пещерой. В конце рельсовой дорожки, проложенной в тоннеле, начинается и собственно пещера. В первом, малом «зале», в правой его части, вы увидите макеты со сценами из жизни древних людей и животных. В левой части зала на месте, где и были обнаружены, под прозрачной пленкой остаются раскопанные кости лошади, челюсти оленя, дикого осла и орудие труда из кварца времен палеолита.