Новогодняя сказка в Швеции

Яркие праздники в Стокгольме и многое другое
Узнать подробнее
+7 (495) 925-66-99
+7 (800) 775-66-99 подробнее
Для частных лиц: +7 (495) 662-99-40
Внутренний курс: EUR = 68,8888 | USD = 64,8854 | EUR/USD = 1,06

Подбор тура


с: по:

Лечение в Китае

 


Традиционная китайская медицина, вопреки западным стереотипам, представляет собой строгую научную систему, которая обобщает практический опыт, накопленный Китаем на протяжении более 4 тысяч лет. В её основе лежит древнее знание о понимании глубинных взаимосвязей всего существующего. К примеру, диагноз по методу ТКМ ставится на основе общего анализа физических, климатических, географических, моральных и социальных факторов, окружающих пациента и его истории болезни.

Китайская медицина лечит не заболевание, а конкретного человека. Поэтому зачастую одинаковые болезни лечат разными методами, а разные болезни - одинаковым методом. Один из главных принципов, лежащих в основе китайской медицины – это принцип равновесия. Природа не может находиться в неуравновешенном состоянии.  Баланс должен соблюдаться во всем: в природных явлениях, в человеческом теле и духе. Постоянное равновесие обеспечивает здоровье человека, а с исчезновением этого равновесия возникает болезнь.

 

ДИАГНОСТИКА

Одним из самых важных моментов в любом лечении бесспорно является постановка правильного диагноза. Западная и китайская медицины довольно сильно отличаются в подходах и методах диагностики. Китайская традиционная медицина считает, что человеческий организм – это органическое целое, в котором внутренние органы и ткани связаны между собой, и во время болезни они влияют друг на друга, поэтому болезнь можно узнать по изменениям, произошедшим в пяти органах чувств, теле и пульсе. Западная же медицина чаще всего проводит диагностику только заболевшего органа или системы. При диагностике китайский врач опирается на четыре метода: осмотр, прослушивание,  опрос и пальпацию.

Осмотр означает определение состояния человека по внешнему виду: цвету кожи (лица и тела), состоянию языка, цвету белков глаз, изменениям в зрении. Это также включает наблюдение за общим душевным состоянием пациента, ясностью его ума, согласованностью движений, быстротой реакции, активностью пациента. Осмотр языка является одной из самых важных частей осмотра, так как согласно теории ТКМ, его поверхность прямо или косвенно связана со всеми органами тела. При этом исследуются внешний вид, цвет, форма, подвижность, влажность и налёт на языке.

Прослушивание и обоняние также даёт немало информации и включает прослушивание звука голоса и обоняние запаха изо рта и от кожи пациента. Во время опроса доктор задаёт вопросы о возникновении болезни, ее причинах, истории болезни, болях, привычках пациента, его вкусах, ощущениях на данный момент, протекании и изменениях в физиологических процессах пациента.

Пульсовая диагностика считается одним из «чудес» китайской традиционной медицины, является на самом деле очень точным и тонким, веками проверенным научным методом диагностики, который однако требует большого мастерства и опыта врача. Кровь омывает все органы организма человека и таким образом несёт информацию о их состоянии. Через пульс доктор может получить около 70-80% информации о состоянии пациента. С помощью прощупывания пульса доктора ТКМ определяют как уже имеющиеся, так и только зарождающиеся патологические изменения в организме. Доктора ТКМ способны определить до 28 свойств (характеристик) пульса, многие из которых совершенно неотличимы для обычного человека. Например, пульс может быть плавающим, скользким, пустым, длинным, плотным, кожным, скрытым, разбросанным, узловатым и т.д. Три вида пульса имеются на обеих руках, итого доктор может прощупать шесть пульсов.

 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

Интересно, что таблетки, сиропы, порошки, настойки и другие лекарственные формы западной медицины использовались ещё в  Древнем  Китае и упоминаются в труде. Но несмотря на очевидное неудобство по сравнению с таблетками и порошками, в китайской традиционной медицине основной формой лекарства остаётся отвар.  В отличие от готовых форм, рецепт отвара даёт врачу большую свободу действий, он может подбирать лекарственные растения с учётом особых потребностей больного и изменять рецепт в процессе лечения. В один рецепт китайского лекарства, составленного доктором по результатам диагностики, может входить до трёх десятков компонентов. Знаменитые врачи прошлого оставили в наследство огромную коллекцию медицинских рецептов для лечения распространённых синдромов. Эти рецепты исчисляются тысячами и применяются современными врачами ТКМ в качестве основы для их рецептов. Врачи часто назначают такие отвары, дополняя их другими компонентами или убирая один или два, и самостоятельно корректируют количество каждого ингредиента соответственно потребностям больного. Рецепты лекарств являются строго индивидуальными, поэтому не следует принимать лекарства другого человека. Китайские лекарственные ингредиенты обычно назначаются в определённых сочетаниях, составленных на основе 7 базовых принципов. В этих принципах отражается не только полезное сочетание лекарственных ингредиентов, но также и сочетания, которых надо избегать. Сейчас развитие китайской фармакологии не стоит на месте. С недавних пор в Китае появилась возможность повсеместно выращивать растения, исторически произраставшие только в одном регионе. Таким образом,  увеличилось производство лекарств китайской традиционной медицины, постоянно улучшается и их качество. Открытие инъекции «цинхаосу» против малярии, высокоэффективные средства, используемые в профессиональном спорте, дали лекарствам, изготовленным по традиционным китайским методам, мировое признание.

 

ИГЛОРЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ

Научные исследования показали, что ещё в эпоху неолита в Китае лечили каменной иглой и прижиганием. По мере развития общества каменную иглу заменили сначала костяной, затем бамбуковой и керамической, а в бронзовый век стали применять металлическую.

Иглоукалывание представляет собой безлекарственную терапию, применяемую только в традиционной китайской медицине. Китайская медицина считает, что баланс внутренних органов, конечностей, органов чувств, покровов и объединение их в единое целое держится на 12 основных жизненных каналах (меридианах) «цзин ло», по которым протекает энергия Ци. Эти жизненные каналы проходят вдоль и поперек по всему телу и пересекаются в определённых точках «сюевэй», которых насчитывается 365 штук, куда и вводят иглу. Таким образом иглотерапевт влияет на функционирование внутренних органов и меридианов через точки «сюевэй», так как любая болезнь внутренних органов через жизненные каналы находит свое внешнее проявление в активных точках на поверхности тела. При уколах в эти точки пациент ощущает ломоту, онемение, распирание и тепло. Через жизненные каналы эти ощущения передаются в больное место, стимулируют его, «прочищают канал» и тем самым достигается лечебный эффект.

К сожалению, и за границей, и даже в Китае многие медики не обладают глубокими знаниями в области теории и старинных практик иглотерапии. Они подходят к лечению формально, используя таблицы и схемы с указанием этих самых точек, которые можно приобрести в любой аптеке. Такое лечение слишком примитивно и роль врача тут пассивная. Ведь главное для врача - научиться правильно диагностировать и находить пораженный орган или систему. Иглотерапия – важная составная часть китайской медицины. Отличным лечебным эффектом она завоевала признание во всем мире. В 1988 году на очередной сессии ВОЗ акупунктура была признана «научно обоснованным и клинически проверенным методом традиционной народной медицины».

 

ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ «ТУЙ НА»

Китайский массаж является таким же древним методом лечения, как и иглотерапия. В древности массаж «Туй на» (что переводится как «толкать-хватать») был популярным средством лечения и широко использовался для быстрого восстановления воинов после сражений. Китайский классический массаж в некоторых случаях является болезненной процедурой, но это терпимые умеренные боли, после которых наступает значительное облегчение болей основного заболевания, хронических болей. Это происходит за счёт активного выведения шлаков из организма, улучшения лимфообращения и кровообращения, активизации биологически активных точек, уравновешивания энергий Инь и Ян. «Туй на» делают согласно расположению меридианов тела и акупунктурных точек, по направлению движения энергии Ци. Хорошим массажистом в Китае считается тот, кто не просто обладает этими знаниями, но и чувствует энергию пациента и её движение. Такие специалисты способны добиться гораздо лучших результатов, чувствуя состояние пациента. Результатом этого является улучшение как физического, так и эмоционального состояния человека.

Сила, интенсивность и время массажа определяются индивидуально и зависят от показаний мануального терапевта. В среднем, один сеанс массажа длится от получаса до одного часа. По усмотрению врача предворять или завершать массаж может  непродолжительный сеанс скобления «Гуа ша» или других процедур для усиления эффекта  массажа.

 

СКОБЛЕНИЕ «ГУА ША»

Скобление «Гуа ша» – характерный только для ТКМ метод лечения. «Гуа» означает «движение в одну сторону, скрести»; «ша» – «плохое», т. е. «скрести всё плохое». Его проводят с помощью специального скребка, чаще всего сделанного из нефрита или рога животного. Обычно доктор ТКМ делает скобление в районе определённых рефлекторных точек и рефлексогенных зон тела. Эффект от скобления виден сразу: появляется чувство жжения, на коже проявляются пятна, от розового до бурого, почти чёрного цвета. Процедура может быть болезнена, в зависимости от степени заболевания. Чем темнее пятно и больнее процедура, значит тем сильнее поражена данная зона и органы, которые на неё проецируются. Процесс лечения иногда может проходить через обострение. Это надо иметь ввиду, если симптомы заболевания усиливаются на второй день. Также может появиться неприятный запах от тела. Но это всё временные явления, свидетельствующие об эффективно проведённой процедуре.

Механизм «Гуа ша» основан на активизации обмена веществ в нужной зоне, что позволяет вывести шлаки и другие вредные вещества. Наши доктора мануальной терапии чаще всего используют скобление как вспомогательное, разогревающее средство на сеансах иглоукалывания и массажа. Скоблением хорошо лечатся такие заболевания как геморрой, дерматиты, акне, экзема, алопеция, ринит, боль в горле, хронический гастрит, энтерит, происходит быстрое рассасывание отёков. В косметологии скобление широко используют для улучшения состояния кожи. Скобление благотворно влияет на качество сна, нервную систему в целом. 

 

МОКСОПРИЖИГАНИЕ

Моксоприжигание – это один из древних лечебных методов, используемых в традиционной китайской медицине, который получил распространение не только в Китае, но и в других регионах Азии: Японии, Корее, Тибете. Как и иглоукалывание, прижигание направлено на то, чтобы через акупунктурные точки на поверхности тела и жизненные каналы воздействовать на внутренние органы, отрегулировать кровообращение и усилить иммунитет. В результате этой процедуры именно раздражение теплом и эфирные масла, выделяемые в результате горения полыни, дают лечебный эффект. Сигары (свечи) и конусы для моксоприжигания делают из сухих листьев полыни, размолотых в мелкий порошок и очищенных от грубых остатков. Этот материал плотно скручивают в кусочке мягкой бумаги и склеивают концы. Сигарету поджигают и подносят тлеющим концом к коже на расстоянии 5-7 см от неё. Сигарета тлеет и прогревает необходимые точки, но не жжёт кожу. Длительность сеанса определяется врачом и может составлять от 5 до 20 минут.  Моксоприжигание, главным образом, применяется при хронических болезнях, вызванных холодом и сыростью. Также прижигание практикуют в тех случаях, когда пациент отличается повышенной чувствительностью, страдает экземой или другими кожными заболеваниями, что осложняет проведение иглотерапии.

 

БАНОЧНАЯ ТЕРАПИЯ «БА ГУАН»

Баночная терапия является очень распространённым в Китае средством профилактики и лечения болезней. Банки делают везде: от СПА салонов и бань до серьёзных медицинских учреждений. В нашей клинике его также используют в дополнение к курсу иглотерапии или лечебного массажа для усиления их эффекта. Китайские доктора используют стекляные, пластиковые, бамбуковые банки. Стекляные банки считаются самыми действенными из них, хотя и самыми болезненными. Но как считают китайцы, чем больнее во время лечения, тем легче после него. Баночная терапия уменьшает отёки, усиливается кожное дыхание, улучшает циркуляцию крови и межтканевой жидкости, усиливает иммунитет. Этот метод даёт спазмолитический и обезболивающий эффект. Баночный массаж часто используют в косметологии как эффективный метод уменьшения объемов тела и борьбы с целлюлитом.

 

ОГНЕТЕРАПИЯ и ЦИ ГУН ТЕРАПИЯ

Огнетерапия даёт лечебный прогревающий эффект при многих хронических заболеваниях, активизирует клеточный обмен и улучшает функционирование систем организма. Процедура эта безболезненная, ощущения при её проведении весьма приятные. Различные участки тела оборачиваются тканью, пропитанной травяным настоем. Затем материя поджигается и быстро тушится. Это способствует быстрому проникновению веществ травяного раствора в организм. При помощи огнетерапии успешно лечат следующие заболевания: сосудисто-вегетативную дистонию, ожирение, нарушение пищеварения, простатит, цистит, расстройство менструального цикла, артриты, ревматизм, остеохондроз и т.д.

В течении сеанса Ци гун терапии доктор сначала учит пациентов упражнениям Ци гун, а затем наблюдает за их исполнением и работает с энергиями пациента. Эти упражнения пациент может практиковать самостоятельно по окончании лечения. Упражнения Ци гун, особенно выполненные совместно с доктором, успокаивают нервную систему, снимают напряжение, утомляемость, стресс, повышают иммунитет, улучшают кровоснабжение, наполняют человека положительной энергией. Каждая из этих процедур занимает около 1 часа. С точки зрения ТКМ, огнетерапия прекрасно очищает организм, а Ци гун терапия – упорядочивает  течение энергии и балансирует организм. Поэтому проводить их желательно вместе 2-3 раза в неделю по назначению врача. Для проведения этих процедур очень важен практический опыт доктора, его энергетика. Именно поэтому мы искали доктора достаточно долгое время и выбирали очень тщательно. В результате у нас работает замечательный доктор, которая специализируется на этих процедурах уже несколько десятков лет.